保育園からのお知らせ

☆七夕パーティー☆

7月7日は七夕の日。みんなで集まって七夕パーティーをしました。

ピアノの音に合わせて「たなばたさま」の歌を歌ったり、天の川に見立てた大布で遊んだり、

ペープサートを見たりと楽しみました。

音楽に合わせて身体をゆらゆら  おうたを口ずさむ姿もありました。

大布遊びでは、「きゃーきゃー!」と声を上げて大はしゃぎ!

ペープサートでは大きな織姫様、彦星様の姿にびっくりしながらも、

集中してお話を楽しみました。

今日は給食も特別メニュー🍽にゅう麺の中のにんじんも、自分たちで型抜きしましたよ。

「かたいな~」「せんせい、てつだって~」などと言いながら、星の形にくりぬきました。

普段にんじんを食べない子も「おかわり!」自分でできるってうれしいね。

型抜きしたにんじんは、樋に流すと流れ星のように見えてとってもきれいでした。

何度も流しては大喜び!「きらきら~°˖✧」「きれいだね~」「もういっかい!!」

笹にも飾りつけをして、七夕の雰囲気をたっぷり楽しんだ一日でした。

おうちの方と書いた短冊に、クレヨンでトントン種を描いたスイカ、みんなでつなげた輪っかの飾りも。

ひとり一枝ずつ持ち帰りました。おうちでも飾って楽しんでね🎋

最後にみんなでパシャリ📸

散歩が「楽しい」とわかったよ。

新入園児を迎えて一か月がたとうとしています。
繰り返しの毎日を大切にし、天気の良い日は散歩に出掛けています。
散歩先では大好きな京阪電車に会うのを目的に出発進行!エイエイオー!!
一歳児の子ども達は友達を意識するようになり、手をつなぐことも出来るようになりました。0歳児の子ども達は、探索遊びを楽しんだり、友達のしていることをしっかり見ています。最近は暑いので水分補給も楽しみの一つです。
さあ、今日も楽しい散歩に出掛けます。